美國傳奇吉他品牌Gibson 驚傳破產

包括貓王及多位知名吉他樂手都是Gibson愛用者

知名吉他手Chuck Berry辭世,心愛的Gibson吉他伴他長眠(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)擁有百年歷史的美國吉他大廠Gibson,多年來飽受債務所苦,該公司已於1日聲請破產保護,但核心部門仍會持續營運。

Gibson在美國享有吉他傳奇的美譽,知名吉他手Chuck Berry辭世後,家人甚至將他心愛的酒紅色Gibson吉他釘在棺槨內,伴他長眠。包括貓王(Elvis Presley)及被譽為「吉他之神」的艾瑞克·克萊普頓(Eric Clapton)都是Gibson吉他的愛用者。

Gibson創於1894年,在頂級電吉他市場享有一席之地,每年在全球逾80國售出至少17萬支吉他,其中電吉他銷量部分,有百分之40的產品單價金額超過2,000美金。

然而,Gibson併購其他品牌的營運績效卻不如預期,因此債台高築,不得不出售非核心業務,包括耳機、音響、配件等電子產品。

Gibson董座Henry Juszkiewicz在破產聲明中表示,將會把重心重新放在製造樂器這核心業務上,在債權人提供1億3,500萬美金的支持下,確保公司財務穩定、能長期營運。