助新住民單親媽媽考照  扶輪社推優渥職訓

除了免學費、交通費外,考取證照後,扶輪社將為媽媽們開設餐廳供其經營。

除了免學費、交通費外,考取證照後,扶輪社將為媽媽們開設餐廳供其經營。(示意圖,非本人,圖片來自彰化縣勞工處)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)北港扶輪社發起「希望健康廚房」釣竿計劃,協助新住民及單親媽媽考取丙級烹飪證照,除了免學費、交通費外,考取證照後,將為媽媽們開設餐廳供其經營,分紅獎金也少不了,如此優渥職訓條件,讓符合資格的媽媽們躍躍欲試。

根據報導,由於雲林縣以農為主,家庭所得偏低,經濟上偏向弱勢,而雲林縣人口中20%是新住民,語言及文化的巨大差異,求職經常碰壁。

為扶助弱勢,這項由北港宗聖、台南鳳凰、屏東鳳凰、韓國益山署童等扶輪社共同辦理的「希望健康廚房」釣竿計劃,集資6萬7500美金,與嘉義縣稻江管理學院合作,提供丙級烹飪證照課程,2萬元的學費不但全免,提供交通接送,每日更補貼生活費800元,希望幫助雲林當地的弱勢媽媽獨立自主,早日在經濟上獨當一面。

扶輪社秘書施育地表示,第一階段將開設簡餐店,預計今年7月份在雲林縣北港鎮開幕,首期招募8人,如運轉順利將拓展經營規模,開店初期扶輪社將協助營運,除薪資外,媽媽們每月還可分得盈餘6成,另外4成也將捐助公益,幫助更多需要協助的人。4月27日起已面試8人,其中6人符合條件,許多雀屏中選的越南、印尼籍與台灣單親媽媽表示將會努力學習。

扶輪社表示,目前尚有缺額,歡迎符合資格者報名參加,可洽0937-006732陳雅芳或05-7732026服務處。