英美組科學團隊 前進北極Thwaites冰川研究

這個計畫命名為 International Thwaites Glacier Collaboration(ITGC),是70年來英美兩國在北極展開為期五年最大面積的科學研究計畫。

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)英國與美國於上(4)月30日共同宣布將展開為期五年的科學計畫,針對北極大陸西方最大的冰川,Thwaites冰川的融冰速度進行研究。

《法新社》(AFP)報導,為了研究Thwaites冰川是否會在未來十年或下個世紀崩塌,英國環境研究委員會(North American Electric Reliability Corporation, NERC)與美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)將動員上百名科學家,透過噴水鑽機向冰下深鑽1,500公尺,或用自主潛艇觀察冰川的活動。

這個位於北極大陸西方、面積廣如英國國土大小的冰川,正在加速融化。英國環境研究委員會(North American Electric Reliability Corporation, NERC)在一份聲明中表示,冰川的崩塌「可能對全球海平面產生重大影響」。

美國國家科學基金會的William Easterling在新聞稿中表示,衛星影像顯示Thwaites區域正快速變化,為了暸解海平面上升態勢,需一組科學家團隊攜帶精良的配備到現場研究。據美國太空總署(NASA),自2002年至2016年間,北極每一年失去125千兆噸的冰,這個銀白色陸地聚集了地球62%的淡水,冰川的融化將沖淡全球海水的鹽分,危害諸多海洋物種的存續。

這個計畫命名為 International Thwaites Glacier Collaboration(ITGC),是70年來英美兩國在北極展開為期五年最大面積的科學研究計畫。英國環境研究委員會表示,這項研究將有助科學家對海平面上升速度的預測。