日中韓要求北韓非核化 擬放進共同宣言

  417
日中韓高峰會9日舉行,會議由日本首相安倍晉三(右)主持,中國國務院總理李克強(中)及南韓總統文在寅(左)預定出席。(圖左、中為中央社檔案照

日中韓高峰會9日舉行,會議由日本首相安倍晉三(右)主持,中國國務院總理李克強(中)及南韓總統文在寅(左)預定出席。(圖左、中為中央社檔案照 (來源 中央社)

(中央社記者黃名璽東京2日專電)日中韓高峰會9日舉行,日媒報導,屆時3國領袖會談將發表共同宣言,預計把要求北韓以完全、可驗證且不可逆的方式放棄發展核試驗及彈道飛彈等文字,放進共同宣言。

日本外務省昨天表示,由日本主辦的第7屆日中韓高峰會將於9日在東京舉行,會議由日本首相安倍晉三主持,中國國務院總理李克強及南韓總統文在寅預定出席,會中將討論北韓等議題。

日本讀賣新聞報導,日中韓將在3國高峰會上,合作致力讓已宣示邁向非核化的北韓採取具體行動。

文在寅與北韓領導人金正恩在日前舉行的兩韓領袖會談上,對「透過完全非核化,實現無核朝鮮半島」的目標達成協議。

因此,日中韓高峰會時將發表的共同宣言,預計對兩韓領袖所達成的協議表示「歡迎」,並研究在共同宣言中,對預定在6月上旬前舉行的美國與北韓領袖會談,表達期待有所進展的立場。

有關對北韓實施的經濟制裁,相較於日韓要求北韓未實現「完全、可驗證且不可逆的非核化」前,應維持最大限度壓力,而中國則認為隨著北韓非核化進展,應分階段放寬制裁,日韓與中國仍將持續協調彼此差距。

共同宣言預料也將載明日中韓協力達成締結自由貿易協定(FTA),並在強化貿易關係、體育交流等廣泛領域相互合作。除了共同宣言,目前也準備可能在幾個部分發表共同聲明。

日中韓領袖會談從2015年11月在南韓首爾舉行以來,已時隔約2年半。李克強與文在寅都是就任後首度訪日,藉由峰會舉行也將分別進行日中、日韓及中韓領袖會談。(編輯:陳俊碩)