〈時評〉多明尼加與我斷交 國民黨唾面自乾

原本應該是同仇敵愾的台灣,國民黨人士竟然未將矛頭對外,反將手指頭伸向自家人,批評蔡政府未處理好兩岸闗係,這種指責無疑是唾面自乾,淪為中共同路人。

  460
中國國務委員兼外交部長王毅(右),昨(1)日上午在北京與多明尼加外長瓦爾加斯,簽署建交聯合公報。美聯社

中國國務委員兼外交部長王毅(右),昨(1)日上午在北京與多明尼加外長瓦爾加斯,簽署建交聯合公報。美聯社

在中國祭出銀彈後,多明尼加決定與中國建交,而原本應該是同仇敵愾的台灣,國民黨人士竟然未將矛頭對外,反將手指頭伸向自家人,批評蔡政府未處理好兩岸闗係,這種指責無疑是唾面自乾,淪為中共同路人。

蔡英文總統就任即將屆滿兩周年,在中國刻意的策動下,多明尼加從5月1日開始與中國建交,這也是民進黨政府上台後,繼聖多美普林西比、巴拿馬之後,第三個與台灣斷交的國家。

根據外交部的說法,中國給了多明尼加一個天文數字,遠遠超過台灣可以承受的範圍,事實上,蔡政府的外交政策相當務實,早已不和中國比銀彈,而是提供一些更務實的合作方案,然而,在兩國邦誼拉扯過程中,卻不見國民黨對中國的銀彈策略大加撻伐。

不僅如此,許多國民黨人士甚至有意或無意的,將多明尼加與我斷交的責任,全部歸咎於民進黨政府,像是批評蔡政府若是不思索改善兩岸關係,雪崩式斷交將會成真,或是責罵行政院長賴清德的台獨說法,才會讓中國選在此時展開反擊。

其實,中國對台灣的打壓無所不在,除了阻止台灣參與國際組織、像是世衛大會(WHA)外,在許多國家逼迫我國更改外館名稱,其目的是向國際宣傳、讓台灣接受一個中國的說法,這些當然與兩岸關係變化有關,但我方若因此低頭、向中國讓步,只會造成對岸節節進逼,予取予求。

尤其,國難當前,在外交陷入困境之際,台灣應該團結一致、槍口一致對外,而不是選擇此時大扯政府後腿,造成政府內亂外患的的夾擊。但國民黨似乎想置台灣處境於不顧,還要求台灣自己要檢討,這豈不是讓中國更有機可趁,可以透過斷我邦交國的方式,讓台灣失去國際舞台,並造成台灣更多內部紛擾,進而帶給我國進一步的威脅。

中國斷我外交固然可怕,但更可怕的是有人裡應外合,不去對中國譴責,反而藉此牟取政黨或個人的政治利益,批評當家的政府,恐怕才是台灣最大的不幸。