衛生福利部今宣布 照服員月薪至少3萬2、時薪2百元

衛福部希望確保合理薪資待遇,促進更多照顧服務員投入長照工作,以及鼓勵久任。

  400
2018五一行動聯盟1日發起「五一勞工大遊行」,從凱道集結出發前往立法院,遊行民眾高舉標語表達立場。中央社

2018五一行動聯盟1日發起「五一勞工大遊行」,從凱道集結出發前往立法院,遊行民眾高舉標語表達立場。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 整理報導)衛生福利部今(1)日宣布,因應今(107)年1月推行長照給付及支付新制,同時保障照顧服務員勞動權益,衛福部已於昨(4月30日)發函各地方政府,明定全職居家照顧服務員月薪至少3萬2,000元,採時薪制之居家照顧服務員,時薪至少200元。

衛福部表示,今年新制上路後,外界都很關心照顧服務員的勞動條件,而為保障照顧服務員的合理待遇,也方便居家服務提供單位有所依循,衛福部經過蒐集民間實務給薪情形,已於4月30日發函各地方政府,明定雇主發薪應符合下列原則:

一、採月薪制的全時居家照顧服務員,每月最低薪資至少3萬2,000元。
二、採時薪制的居家照顧服務員,每小時薪資至少200元,另外照顧服務員往訪個案家的交通工時,每小時不得低於基本工資140元。
三、採拆帳制者,換算成月薪或時薪,仍不得低於上述薪資基準。

也就是說照顧服務員在不同個案家轉換的交通時間,應計入工作時間,薪資每小時不得低於基本工資140元,以確保合理薪資待遇,促進更多照顧服務員投入長照工作及鼓勵久任。

長照給付及支付新制,將以往「以時間」做為政府補助的計價單位,改為「以項目」做為支付經費的計價單位,促進專業服務發展,同時提供居家服務提供單位足夠人事聘僱成本,鼓勵單位善盡雇主責任並提升薪資條件,去除照顧服務員過去鐘點計薪之「鐘點工」刻板印象,提升社會形象。

衛福部強調,後續將會督促地方政府落實單位薪資管理,同時服務提供單位除了提升薪資以外,也鼓勵建立單位內人事管理制度,例如獎懲考核、升遷規劃、證照津貼等事項,提供完整的居服單位職業願景。