美研究:音樂有助於緩解失智患者焦慮感

阿茲海默症患者因嚴重記憶損失與其他大腦功能障礙,引發焦慮感音樂將有助於減輕患者焦慮,安撫情緒。

(pixabay)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)許多阿茲海默症患者因嚴重記憶損失與其他大腦功能障礙,容易引發焦慮感。根據美國一項研究顯示,音樂有助於減輕患者焦慮感,安撫情緒。

中央社報導,美國猶他州大學一項研究結果指出,阿茲海默症患者由於記憶喪失,面對不熟悉環境易引起定向障礙與焦慮,音樂能刺激大腦仍在運作的特徵網路。研究人員挑選17位受試者,讓他們戴上耳機聽音樂,並觀察受試者在聽音樂過程中腦部變化情況。這些音樂對受試者皆有特殊意義,由研究人員與受試者共同挑選。

研究人員金恩(Jace King)表示,音樂播放之後,受試者腦部的核磁共振掃描影象顯示,音樂刺激大腦的網路使其活絡並產生連接,像錨一般將患者拉回現實。

研究人員表示,雖然不清楚音樂對阿茲海默症患者腦部的影響是否能夠持久,音樂也不一定能夠成為阿茲海默症的療法之一,但可望有助於控制病情,降低醫療成本,更改善患者的生活質量。此研究結果將刊登於「阿茲海默症預防期刊」(The Journal of Prevention of Alzheimer's Disease)。