日本國防資安堪憂 關鍵資訊恐怖分子看光光

《產經新聞》報導表示,雖然資訊透明是民主主義的基礎,但一切宜以自衛隊隊員生命安全,為最優先考量。

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

科技示意圖(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本自衛隊日前爆出日誌篡改問題,迫使日本政府決定公佈日誌,只有在部分敏感句子上塗黑。但日本《產經新聞》指出,這樣恐怕只會讓駐外自衛隊更危險。

產經新聞》報導説明,所謂日誌,是指當地部隊對上級部隊做的定期情勢彙報,内容生動而詳細,有「軍事快報」的性質,甚至在未來會被編進戰史。因此,報導引述前自衛隊隊員,現任衆議員中谷真一的説法,日誌實際上就是自衛隊隊員的性命,並批評日本政府對日誌的秘密等級設定過低,竟只是區區「行政文書」,遇國内外任何人要求時,都必須交出檔案。報導介紹,與日本自衛隊相比,美軍晨報(morning post)原則上30年内不對外公開,並批評這是日本憲法上自衛隊曖昧的地位所害。

中谷告訴《產經新聞》,日報内有營區警衛規則、彈藥數量、營區長官每分鐘會在何處做什麽、以及每週時程安排。中谷笑稱,如果自己是恐怖分子,這些會是他最想要的資訊,並表示日本政府塗黑幾行字,其實根本瞞不了敵方專業人士的眼睛。

《產經新聞》指出,對外交付文件需要人士成本,因此可能會有有心人士,支付每次300日圓的費用,瘋狂要求自衛隊交付資料,以麻痺自衛隊的行政功能。

最後,報導表示,雖然資訊透明是民主主義的基礎,但一切宜以自衛隊隊員生命安全,為最優先考量。

日本國防資安堪憂 關鍵資訊恐怖分子看光光

​相關新聞:

日本資安大漏洞!500萬人個資中國企業看光光

日本資安大漏洞!500萬人個資中國企業看光光