研究:中年焦慮恐致老年失智

焦慮會增加壓力荷爾蒙,長此以往,可能會破壞專司記憶的腦細胞。

  191
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)現代人時常感到焦慮,而最新研究顯示,中年出現中度或重度焦慮,可能會提高老年罹患失智症的風險,這下恐怕更令人焦慮了。

30日刊登在線上期刊BMJ Open的一份研究,檢視4份先前發布的報告,追蹤近3萬人過去十年來的健康狀況。結果發現,中年焦慮與老年失智間存有明顯關聯。

執筆人英國倫敦大學的Natalie Marchant表示,目前已有能有效降低焦慮的療法,像是談話治療或正念療法(mindfulness-based interventions)。儘管無法保證這些方法是否也能降低失智風險,但減輕焦慮症狀與壓力,的確對病患有所助益。

該研究並非採對照實驗法,研究人員也未能計算焦慮對失智的影響程度為何,但Marchant提出一項解釋,她認為中度至重度焦慮會增加壓力荷爾蒙,長此以往,積累多時的壓力荷爾蒙可能會破壞專司記憶的腦部區塊。