驚險一瞬間! 替代役男CPR救回心肌梗塞遊客

一名63歲蘇姓遊客到澎湖遊玩突發心肌梗塞,一位休假的替代役男加入CPR救援,直至救護車到達。

一名63歲蘇姓遊客到澎湖遊玩突發心肌梗塞,一位休假的替代役男加入CPR救援,直至救護車到達。(翻攝自潘師典醫師臉書)

一名63歲蘇姓遊客到澎湖遊玩突發心肌梗塞,一位休假的替代役男加入CPR救援,直至救護車到達。(翻攝自潘師典醫師臉書)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)一名63歲蘇姓男子4月30日與家人到澎湖遊玩,從望安島搭船回馬公市時在南海遊客中心外突發心肌梗塞,女婿馬上為他實行CPR急救,一位休假的替代役男也加入救援行列,直到救護車到達現場將其送醫,男子目前在加護病房中恢復良好。

蘋果報導,有高血壓與糖尿病史的63歲蘇姓男子昨日和家人到澎湖旅遊,昨日早晨搭乘快艇到望安島時已覺胸悶不適,但並未告知家人,繼續旅遊行程,下午返回馬公,上岸時在南海遊客中心外突發胸悶不適,癱倒在地。

蘇姓男子女婿馬上蹲下為他實施心肺復甦術(CPR),一位消防局澎湖分隊替代役男許立言也加入救援行列,快步前往南海遊客中心取AED並接手CPR直至救護車到場,將蘇姓男子送往澎湖醫院就醫,在接受心導管團隊救治後,目前已恢復意識,在加護病房接受觀察。

奇美醫院急診主治醫生潘師典也在臉書大讚澎湖消防前端的訓練(含役男訓練)跟後線醫療團隊的無間合作,稱「這就是一條命的價值」