「國防安全研究院」掛牌 唯一國家級國防智庫•專責中共政軍

國防安全研究院專責中共政軍、區域情勢、國安及國際智庫交流等工作。

  300

總統蔡英文(中)1日上午出席揭牌典禮,國防安全研究院董事長馮世寬(右起)、國防部長嚴德發、國家安全會議秘書長李大維、總統府秘書長陳菊(左3)等人均出席啟動儀式。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)「財團法人國防安全研究院」今(1)日舉行揭牌典禮,由國防部前部長馮世寬擔任董事長,國防安全研究院也是台灣唯一的國家級國防智庫,專責中共政軍、區域情勢、國安及國際智庫交流等工作。

中央社今(1)日報導,政務委員羅秉成、國防部長嚴德發、陸委會副主委張天欽都與會。
國防安全研究院上午舉行揭牌典禮,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、
另外,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)、英國皇家三軍聯合研究所(RUSI)等知名智庫,也發表賀電祝福。

總統蔡英文致詞時表示,大家心知肚明,多明尼加與台灣終止外交關係,是北京當局對台再次打壓,現在是台灣該團結的時刻,政黨利益不該大於國家利益,朝野應放下成見一致對外。

蔡總統說,面對台灣外交的嚴峻挑戰,更顯得成立國防智庫的必要性,因此向前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬提出3個期許,分別是「協助政府掌握戰略情勢變化」、「廣納戰略研究人才」及「成為對外交流互動及合作的平台」。

馮世寬致詞時指出,國防院成立的宗旨,是提供國家與國防安全參考建議,並與國際智庫交流,增進國際的第二軌對話,及培養國內安全研究的年輕戰略學者,在台海安全日趨複雜的情勢中,期待國防院,能成為國際間的交流與對話機制。

根據中央社報導,國防安全研究院表示,面對目前台灣錯綜複雜的安全挑戰,國防院希望能夠延攬優秀的戰略與軍事研究人才,以國家戰略的視野出發,強化台灣的國防安全研究能量,逐步樹立國際聲譽。

國防院指出,首任董事長由馮世寬擔任,前陸委會副主委林正義擔任執行長兼發言人,設有國防政策等七所、一中心,每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」等。

根據台北地方法院日前公告,「財團法人國防安全研究院」登記地址為過去國防部舊址的忠愛營區。公告也列出董事名單,包括國安會副秘書長蔡明彥、外交部次長吳志中、陸委會副主委邱垂正、國防部副部長沈一鳴、國防大學校長吳萬教、國安局副局長柯承亨、中華文化總會副會長江春男、中科院長杲中興等人。

日前中央社曾引述國防部資源規劃司財務資源處長周忠恕少將說,國防安全研究院設置7個所、一個中心,編制64人,包括正式研究員和行政人員,大部分文職,有些是軍退人員,已公開招聘。