日共黨魁:安倍應與金正恩見面

日本共產黨黨魁強調,日人遭綁票問題,不能靠別人解決,因此建議安倍親自和金正恩舉行高峰會。

日本共產黨委員長(黨魁)志位和夫(翻攝自日本共產黨上傳至YouTube之影片)

日本共產黨委員長(黨魁)志位和夫(翻攝自日本共產黨上傳至YouTube之影片)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓過去曾綁架多名日人,以作為間諜部隊日語老師,是日本和北韓間最重要的政治議題之一,又稱爲「拉致問題」。然而,在日前文金會板門店宣言中,卻完全沒有提到拉致問題,讓日本國内輿論相當不滿意。對此,日本共產黨黨魁強調,此問題不能靠別人解決,因此建議安倍親自和金正恩舉行高峰會。

NHK》報導,日本共產黨委員長(黨魁)志位和夫稍早向記者表示,雖然文在寅表示已經和北韓説明過日本的立場,但「拉致問題」恐難以靠他人之力解決,必須要透過日本和北韓雙邊政府的談判。有鑒於此,志位建議,「安金會」應儘快成行。

另外,他還稱讚文金會的成果,並表示希望兩韓可以共同推進朝鮮半島無核化,並確立東北亞區域和平體制。

然而,日本外務大臣河野太郎昨(30)日才強調,將先觀察川金會成果,以及會後北韓行動,再判斷日本政府合適的政策,因此「安金會」最快恐怕得等到6月中下旬,才可能成行。

日共黨魁:安倍應與金正恩見面

​相關新聞:

日本勞方組織怒!只有6成議員願加入新黨