中國挖多明尼加邦交 陸委會強烈譴責:北京要為後果負責

陸委會指出,中國在國際間惡意操作「一個中國原則」,運用經貿利益加大對我邦交國影響力,迫使我邦交國多明尼加與我斷交,以此施壓臺灣接受其片面政治主張。

美聯社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院大陸委員會,5月1日針對中國奪我邦交國多明尼加並建交乙事,發表嚴正聲明如下:

一、兩年來,中國在國際間惡意操作「一個中國原則」,運用經貿利益加大對我邦交國影響力,迫使我邦交國多明尼加與我斷交,以此施壓臺灣接受其片面政治主張。此種僵化零和思維與非理性的霸道行徑,嚴重破壞臺海和平穩定發展的基礎與現狀,我政府對此表達強烈譴責與不滿。北京當局勢必要為可能後果負起最大責任。

二、中共違背其和平發展承諾,長期以來打壓臺灣國際生存空間,是造成兩岸對立與區域不安的根源,更直接傷害臺灣2,300萬人民之權益福祉與期待。我們要求對岸立即停止對臺灣極限政治軍事打壓的挑釁行為,也呼籲國際社會正視中國對臺政治企圖與錯誤作為,將對東亞區域和平穩定造成嚴重破壞。

三、中華民國是主權國家,政府堅定致力維持兩岸及區域和平穩定的立場,絕不會在壓力下向威脅屈服。面對來自中國持續打壓的艱難處境,政府捍衛國家尊嚴與民眾權益的決心堅定,也將採取必要作為,並呼籲朝野及全體國人團結一致,共同為臺灣未來生存發展努力。