我與多明尼加斷交 總統府:政府不在壓力下低頭

對於多明尼加政府在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾。

圖為外交部大廳的多明尼加共和國旗幟(左)。中央社

圖為外交部大廳的多明尼加共和國旗幟(左)。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部今(1)日鄭重聲明:中國繼去(2017)年6月挖走我中美洲友邦巴拿馬後,再度以鉅額金援誘迫我友邦多明尼加共和國,片面斷絕與臺灣長達77年之外交關係,多中雙方並決定自本(2018)年5月1日起建交,我政府至感遺憾。

為維護國家主權獨立與尊嚴,政府決定自即日起終止與多明尼加共和國之外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。

總統府今(1)日表示,多明尼加在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾;政府絕不會在北京壓力下低頭,更將盡一切努力維護國家利益。

總統府今透過新聞稿指出,面對北京當局持續以金援誘迫方式傷害台灣與友邦邦誼,自2016年底以來,外交與國安團隊密切關注與多明尼加外交關係,全力投入各種努力,穩固兩國邦誼。

對於多明尼加政府在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾。

總統府說,長久以來,從翻轉多國從一個稻米進口國成為輸出國,完成警政安全通報系統的建置,中華民國政府全力協助多明尼加分享台灣發展經驗,致力於多國人民生活品質與福祉的提升。台灣有能力也樂意協助友邦,但反對金錢外交。

總統府指出,正當世界走向和解與對話,國際社會正致力於包括朝鮮半島在內各區域和平與穩定,致力於全球人類普遍福祉的提升,中國政府卻反其道而行,持續在區域間升高軍事壓力,持續操弄所謂「一中原則」,造成區域及兩岸緊張。「北京當局的做法,已經片面衝擊兩岸和平現狀,更不是負責的國際社會成員應有的行為,這樣的錯誤,應該立即停止」。

總統府強調,無關政黨與兩岸政策立場,中國對台灣的持續打壓,都是以台灣全體人民的利益以及國家生存發展為威脅的目標,「面對挑戰,朝野應一致對外,與全國人民站在一起」。

另外,總統府也說,儘管挑戰嚴峻,承擔守護國家自由民主,確保國人安全與福祉的神聖使命,「政府絕不會在北京壓力下低頭」,更將盡一切努力維護國家利益,捍衛中華民國主權與尊嚴,並與國際上友我國家共同努力,持續維護區域和平穩定。