【本日最中肯】黃武雄談拔管案:台大的校園民主出了問題

黃武雄認為教育部並不是無端的介入台大內部事務,文中他指出「台大的校園民主,也出了問題。」

  336

圖片取自黃武雄臉書

 (臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)教育部日前駁回台大校長的遴選結果,台大亦發布聲明重申遴選過程依法行事,並認為是政治力介入拖延新校長上任,導致台大校務延宕,對此,台灣知名數學研究學者、台大退休教授黃武雄今 (30) 日在臉書上分享他對整件事情的看法,他認為教育部並不是無端的介入台大內部事務,文中他指出「台大的校園民主,也出了問題。」

黃武雄指出,要擴充各大學的自主權,是可以討論,可以要求,但要就事論事,尤其弄清楚大學自主的精神。「公共行動要根據事實,根據知識背後所藴涵的研究精神與價值,去了解、去掌握目前爭議的關鍵,不宜人云亦云。尤忌「去脈絡化」,只著眼美麗的名詞。這有違知識份子的研究精神。」

黃武雄指出,台大校長遴選引發重大爭議,是由於違反利益迴避的原則,受到一些台大教授與學生的質疑,也因為他們公開提出質疑,教育部開始釐清遴選的程序正義。顕然,這事並非教育部無端伸手介入台大内部事務。

他說,教育部於月前請台大校務會議討論遴選程序是否妥當,是尊重大學自主的作為,可惜3月24日台大校務會議開會,不能就事論事,進行實質討論。主持議事者不顧一些教授代表,包括學生代表的抗議,封殺所有釐淸爭議的提案,用「擱置」,逃避釐清爭議的責任,因此,他不認為這兩天教育部要求台大重啓遴選程序,是不尊重大學自主。

他也指出,教育部給了台大自主,解決內部重大爭議的的機會,台大校務會議卻用議事干擾,封殺所有釐清的提案;更重要的是,這些提案是校務會議的教授與學生提出的,「顯然,台大的校園民主,也出了問題。」