AI進軍人資 機器人面試官提升面試效率

經過面試機器人初步篩選後,客戶再進行後續的真人面試。

  877
面試機器人Vera (畫面/Robot Vera臉書頁面)

面試機器人Vera (畫面/Robot Vera臉書頁面)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)你能想像即將接受電話面試時,心情忐忑不安,卻發現電話那端的面試官是個機器人嗎?

俄國新創公司Stafory推出了一款面試機器人Vera,號稱採用人工智能(AI)演算技術,程式內建140萬筆面試紀錄、維基百科,以及16萬本書。Stafory創辦人Alexei Kostarev對這項AI服務信心滿滿,「Vera聽得懂求職者的回覆,且求職者在面對機器人時,通常比面對真人更願意說真話。」

目前機器人Vera擁有200個大公司客戶,經過Vera初步篩選後,客戶再進行後續的真人面試。

美國求職平台ZipRecruiter也把腦筋動到AI上,推出了一項新服務,可同時將職缺貼在100個網站。透過快速運算,一眨眼就能在有著1千萬名註冊會員的網站資料庫中,尋找最符合條件的人選。

然而,將AI導入人資工作,也非萬無一失。法新社指出,機器人在演算過程中,恐怕難免會有偏見,畢竟機器人學習的對象就是人類。就目前技術而言,機器人面試官或可大大提升求資格揀選的效率,但最後的決定權,仍應由真人上陣。