新住民賣包子助弱勢  獲選模範媽媽

來自中國福建的陳麗芳幫助弱勢,獲選萬巒鄉模範母親。

來自中國福建的陳麗芳幫助弱勢,獲選萬巒鄉模範母親。(圖片翻攝自社群影音網站youtube)

來自中國福建的陳麗芳幫助弱勢,獲選萬巒鄉模範母親。(圖片翻攝自社群影音網站youtube)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)來自中國福建的陳麗芳十幾年前嫁到台灣,因丈夫投資失利負債百萬,一肩挑起家庭經濟重擔,販賣手工包子並到餐廳打工,在經濟情況好轉之後開始幫助弱勢,獲選萬巒鄉模範母親。

33歲的陳麗芳十幾年前結婚來台後,與丈夫育有3個孩子,本以為就這樣過一輩子,丈夫卻因投資失利負債2兩百萬,生活陷入困境,她為了照顧孩子並處理負債,回到福建老家學做包子,白天在萬巒、竹田、潮州等地販賣手工包子,晚上到餐廳打工、兼差包水餃,忙的幾乎沒有時間休息。

陳麗芳的「阿芳包子」由於用料實在,逐漸受到當地人歡迎,陳麗芳並不因此而停下腳步,她開始參與學校事務,捐助學校或社服單位,自己的力量雖然微小,也希望能幫助更多人。她鼓勵學童認真學習,透過教育翻轉人生。

萬巒鄉公所社會課長陳靜君表示,陳麗芳在逆境卻努力向上的精神非常值得學習,因此獲選今年度萬巒鄉的模範媽媽,希望藉由她的例子鼓勵更多人。