幼兒齲齒嚴重化  如何避免走上全身麻醉治療一途?

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)牙科手術儼然已成為現今學齡前兒童和國小低年級學童入院的主因。國外知名育兒網站報導,近年來,接受全身麻醉來治療齲齒的幼童人數大幅增加,甚至可被歸類為「重大危機」。究竟是什麼原因造成這令人擔憂的趨勢呢?

齲齒率增加的原因為何?
撇除家族遺傳性口腔問題,大部分幼童齲齒原因多和飲食、口腔衛生習慣(刷牙等)拖不了關係,特別是家長應肩負起監督的責任。

打擊幼兒齲齒,父母該怎辦?

  1. 教育幼童刷牙和使用牙線的重要性,並嚴格做到監督、指導和協助的角色,直到幼童能確實、獨立完成這樣重要工作。
  2. 減少、最好是避免家中擺放太多含糖飲料和零食。
  3. 找一位爸媽信任、寶寶喜愛且溫柔的牙科醫師,恐怖、粗暴的看牙經驗,易在幼童心中留下不可抹滅的陰影,當小孩開始抗拒牙醫或牙科檢查、治療等行為時,日後也更不可能與牙醫配合。

在這時代,接受孩童全身麻醉、進行全口牙科治療的比率有逐年增加趨勢,甚至不斷增加中。乳牙健康是恆齒的基礎,乳牙顧不好,會影響恆齒生長、顏面美觀、發音,甚至營養吸收不良等問題,提醒家長維護寶寶口腔健康從0歲開始。