日本勞方組織怒!只有6成議員願加入新黨

就算「連合」威脅取消對不配合議員的支持,「民進黨」和希望之黨107名議員中,仍只有60名左右會加入新黨。

「連合」會長神津里季生(翻攝自「連合」網站)

「連合」會長神津里季生(翻攝自「連合」網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本在野黨「民進黨」和希望之黨,將在日本5月黃金周結束後,正式合併為「國民民主黨」。然而,兩黨黨内都有不少議員,反對併黨行動,並已表示拒絕參加「國民民主黨」。對此,推動兩黨合併,同時是他們最大金主的日本最大勞方團體「連合」,感到十分不滿。

日本《產經新聞》報導,「連合」會長神津里季生,於昨(29)日在千葉縣,向記者表示,前民主黨解體後,「連合」支持的議員便分散各黨。神津質疑,他們到底有沒有在為自己的行爲反省,表達對前民主黨議員的強烈不滿。

報導指出,就算「連合」威脅取消對不配合議員的支持,「民進黨」和希望之黨107名議員中,仍只有60名左右會加入新黨,因此在衆院内,勢力可能還是不敵最大在野黨立憲民主黨,且兩黨大咖議員還接連宣佈離黨,更是對未來「國民民主黨」氣勢,造成重大打擊。

日本勞方組織怒!只有6成議員願加入新黨

​相關新聞:

日在野黨合作又來新招 籲共同提比例代表名冊

日在野黨杯葛國會成效如何?希望之黨支持率掛蛋