加強溝通管道 南北韓最快6月啓用聯絡事務所

韓媒報導,南北韓或將在6月,於北韓開城設立南北聯絡事務所。

南北韓高峰會取得重大成果,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)27日下午正式簽署板門店宣言。(南北韓峰會共同採訪團提供)

兩韓峰會重大成果 正式簽署板門店宣言

南北韓高峰會取得重大成果,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)27日下午正式簽署板門店宣言。(南北韓峰會共同採訪團提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)韓媒報導,南北韓或將在6月,於北韓開城設立南北聯絡事務所。

南韓《中央日報》報導,南韓統一部表示,爲了讓被38度線拆散的家庭見面,並履行板門店宣言,南北雙方已正式進入内部討論流程,也計劃讓北韓與紅十字會舉辦高階幹部會談。另外,報導回顧,文在寅在27日文金會時,曾強調過希望開設南北聯絡事務所。《中央日報》分析,若南北聯絡事務所成功啓用,南北韓官員,就可以更緊密討論雙方人員往來,以及其他重要相關問題,為各項合作計劃打好基礎。

根據報導,南韓政府内部人士表示,目前正在商討如何實施板門店宣言内容,並説明南北聯絡事務所要開成前,雙方可能還要派高官進行詳細討論,以決定場所及日程。另外,南北韓預計在5月進行的軍事會談,目前詳細内容也尚未出爐,因此南韓政府希望,儘快透過板門店聯絡網路,與北韓展開高階談判。

《中央日報》表示,專家分析,南北聯絡事務所最早可在6月成真,並表示地點,可能直接利用開城工業區内,過去曾存在的南北經濟協力協議事務所中,因爲2016年工業區關閉爲止,南北雙方曾實際在内共事,因此可節省選擇建築物的時間。

不過,根據報導,由於板門店宣言僅提到「開城」,因此南韓政府内部人士也不排除,在開城市區開設事務所的可能,並表示詳細内容有待和北韓進一步商討確認。

加強聯絡管道 南北韓最快6月啓用聯絡事務所

​相關新聞:

「安金會」何時成行?日外相:看北韓行動決定

橄欖枝或外交陷阱?金正恩表示願與日對話