日在野黨合作又來新招 籲共同提比例代表名冊

立憲民主黨黨魁枝野幸男,不希望與「民進黨」和希望之黨合併,因此出現提出統一比例代表名冊,而政黨方面則維持既有獨立運作的想法。

日本「民進黨」黨魁大塚耕平(圖片來源:翻攝自日本「民進黨」網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本在野黨「民進黨」和希望之黨,將在日本5月黃金周結束後,正式合併為「國民民主黨」。但考慮到選舉的實際問題,「國民民主黨」計劃和最大在野黨立憲民主黨,在明年夏天參議院選舉中合作,提出統一的比例代表名冊。

日本《產經新聞》報導,由於立憲民主黨黨魁枝野幸男,不希望與「民進黨」和希望之黨合併,因此「國民民主黨」想出妥協之道,也就是另外成立政治團體「民主聯合」,以提出統一比例代表名冊,而政黨方面則維持既有獨立運作。

報導引述内部人士消息,表示「民進黨」黨魁大塚耕平於26日,第一次表示,希望原本是民主黨的三個政黨,可以在「民主聯合」的旗幟下,一同奮鬥。《產經新聞》分析,大塚會做出此決定,有很大的原因是該黨背後金主:日本最大勞方組織「連合」,認爲組織内候選人分黨參選恐不妥。

不過,枝野對統一比例代表名冊的提案,似乎也感到興趣卻卻,甚至有内部人士表示,只要枝野還是黨魁,立憲民主黨就絕對不可能接受此方案,因此「民主聯合」的想法,很有可能胎死腹中。

日本在野黨合作又來新招 籲共同提比例代表名冊

​相關新聞:

日衆議員酒醉與路人扭打 導致自己右腳骨折

日在野黨杯葛國會成效如何?希望之黨支持率掛蛋