《華爾街日報》:防台海衝突 美應售台F-35B或新式F-16戰機

美國2位參議員曾致函川普說,F-35B具備的生存能力和現代長程感測器,可能幫助台灣攔截中國的飛彈,將嚇阻力延續到下個10年。

本圖從上到下分別是F-35A、F-35B和F-35C戰機。翻攝維基共享資源(https://bit.ly/2jid4kw)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)《華爾街日報》29日指出,面對共軍施壓,台灣亟需強化空軍戰力,美國即使無法立即出售台F-35B,也可改售最新款F-16。美國今年若能售台戰機,將降低台海衝突機率。

中央社引述《華爾街日報》29日社評指出,中共軍機去年在台灣東部外海巡航次數增加3倍,共軍轟炸機和軍艦今年4月又在台灣周邊演習,北京對台威嚇使美國有所警覺。但過去幾屆美國政府未能賣給台灣需要的武器,台灣大部分武器都過時,強化空軍戰力已成最迫切需求。

社評指出,台灣渴望取得新型戰機,以對抗中國從俄羅斯引進的蘇愷35等先進機種。文章說,中國部署超過1500枚射程涵蓋台灣的彈道飛彈,可能在數分鐘內損害機場,摧毀地面上的飛機。台灣雖擁有愛國者三型(PAC-3)防空飛彈,然而數目眾多且精準的共軍飛彈,仍可能突破防線。

美國智庫蘭德公司(RAND)2009年的報告指出,共軍若犯台,可能數天內就能掌握空優。

今年3月美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)與殷荷菲(James Inhofe)致函總統川普,呼籲川普允許對台出售垂直起降版F-35戰機。因為:「F-35B具備的生存能力和現代長程感測器,可能幫助台灣攔截中國的飛彈,將嚇阻力延續到下個10年。」

社評指出,一旦危機發生,F-35B幾乎能在任何地點部署,共軍飛彈難以摧毀停在地面的F-35B。此外,F-35B具備匿蹤和其他功能,意味共軍戰略部門無法指望在衝突中掌握空優。

話說回來,《華爾街日報》認為,美國不大可能立即對台出售F-35B。原因之一是共同研發F-35的國家因忌憚北京反彈,恐怕很難支持這項軍售案;另一顧慮是北京擅於在國軍內部吸收間諜,意味這款戰機的機密恐會外流。

社評說,解決辦法是美國對台出售最新款F-16,並出租部分二手戰機,作為過渡方案。未來幾年,美國可為出售F-35B和終端高空防衛系統(THAAD,簡稱薩德)打下基礎,這將讓總統蔡英文有時間兌現增加國防支出的承諾。

文章結尾指出,中國駐美公使李克新去年底恫嚇「武統」,使華府形成共識,認為台灣為遏阻中國進犯,需要更多美國武器和更緊密的安全合作。美國今年若對台出售數量可觀的戰機,將可強化民主盟友,並減少台海爆發衝突的機會。