藏致命危機 美 FDA 將禁止販售咖啡因膳食補充品

圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國日前至少有2名民眾疑似因食用含高咖啡因的補充品而死亡,為保障消費者的健康,FDA將禁止市面上販售高劑量或純咖啡因的膳食補充品

不管是粉狀或液體的高劑量咖啡因都是以膳食補充品的方式來銷售,未受到藥物法的管制,加上價格低廉,能輕易在網上大量購得,特別受到青少年的青睞。

FDA聲明中提到,這些高劑量或純咖啡因的膳食補充品會造成嚴重的公共健康威脅,其產品很容易誤導消費者,導致他們超劑量服用,嚴重威脅健康,甚至造成死亡。這些膳食補充品是違法的,未來將禁止販售。

一茶匙量的純咖啡因含有3200毫克(mg)的咖啡因,等同於喝下20到28杯咖啡,恐產生噁心、嘔吐、教造、易怒和心悸等現象,嚴重者會胸痛、心律不整,甚至死亡。

FDA強調,不管產品包裝上是否標示清楚,高劑量咖啡因皆有致命的風險,對消費者的健康有相當大的危害。根據統計,美國目前至少有2名民眾因服用粉狀咖啡因膳食補充品而死亡的事件。

 

《相關新聞》

美FDA將大砍香菸尼古丁含量 提高戒菸成功率

中裕研發愛滋病新藥 獲美國FDA核准上市

​具成癮性!美FDA召回含「卡痛」的營養補充劑

FDA重申:大麻不能消滅和治療癌症

​跟隨美FDA腳步 衛福部2020年起禁用醫用含粉手套

FDA核准首款內含感測器的藥丸 以監測服藥情形

​大豆有益心臟健康?FDA擬撤回該聲明

FDA:解決鴉片成癮 將推動替代藥品

FDA通過基因療法 可望為遺傳性失明患者重現光明

FDA批准CAR-T基因療法 癌症治療大突破

FDA核准血糖監測系統 驗血糖不用再扎針