【5.1大限將至】德英法籲美永久豁免鋼鋁稅 誓言捍衛歐盟利益

3國領導人認為,「美國不應採取任何不利歐盟的貿易措施,歐盟已經準備好,在多邊貿易架構下,捍衛自身利益」。

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)週日(29日)和英、法兩國領袖共同呼籲美國川普政府,切勿對歐盟採取不公平的貿易措施。

美聯社報導,梅克爾在聲明中說,她和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及英國首相梅伊(Theresa May)等3國領導人都同意,「美國不應採取任何不利歐盟的貿易措施,歐盟已經準備好,在多邊貿易架構下,捍衛自身利益」。

這份聲明並未說明美國如果徵收鋼鋁稅,歐盟28個成員國,可能採取的具體措施。

相關新聞 美「暫時豁免」歐盟與其他6國鋼鋁關稅 談判仍持續進行

美國在當地時間3月23日對進口鋼鋁分別課徵25%和10%的關稅,引起中美貿易大戰。但川普總統同時宣布暫時豁免歐盟和阿根廷、澳洲、巴西、南韓、加拿大、墨西哥等六國的鋼鋁進口關稅,豁免期限即將在美東時間5月1日截止。

上周法國總統馬克宏,與德國總理梅克爾先後訪問美國,希望向川普總統(Donald Trump)爭取延長豁免期限最終目標自然是希望歐盟可以永久豁免鋼鋁稅。至於結果如何目前不得而知。

自左至右依序為法國總統馬克宏、英國首相梅伊,和德國總理梅克爾,今年3月22日合影。翻攝Skynews