橄欖枝或外交陷阱?金正恩表示願與日對話

對金正恩伸出的橄欖枝,日本國内也有許多質疑的聲音。

金正恩(朝鮮中央通信,美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,文在寅在29日上午,透過電話向安倍晉三透露,金正恩有意隨時和日本展開對話。但其真心如何,恐怕還有待時間驗證。

NHK》報導,安倍和文在寅,於當地時間29日上午10點開始,進行45分鐘的談話,内容主要是文金會相關成果。南韓總統府表示,文在寅已告訴金正恩,安倍有意願和金正恩展開對話,以結算過去歷史問題,並讓日本和北韓外交關係正常化。對此,金正恩回應,自己願意隨時與日本展開對話。

此外,文在寅還強調,自己願意充當日本和北韓雙邊關係的橋梁。

不過,對金正恩伸出的橄欖枝,日本國内也有許多質疑的聲音。

例如《產經新聞》回顧,金正恩剛上任的2014年,北韓曾在瑞典斯德哥爾摩承諾,將展開遭北韓綁票之日人的調查,試圖以此拉出日本的經濟支援。但日後,北韓違反此約定,甚至在2016年稱「根本沒人管」日人遭綁的問題。因此,《產經新聞》認爲,北韓這次示出善意,可能也只是爲了吸出日本的援助,以突破國際制裁網絡,但沒有真心想解決日人遭綁的問題。

橄欖枝或外交陷阱?金正恩表示願與日對話

​相關新聞:

【快報】南韓從明日開始撤心戰喊話擴音器

北韓關閉核試場?外媒:金家可能又會毀約