澳洲政府宣布 斥資逾5億澳元救大堡礁

大堡礁不只受氣候變遷的威脅,還身受棘冠海星(Acanthaster planci)的威脅。

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)澳洲總理滕博( Malcolm Turnbull)於29日宣布,將投入5億多澳元,約112億元台幣,修復與保育正受氣候變遷威脅的大堡礁。

法媒《費加洛》(Le Figaro)報導,這筆經費將會用來改善水質、對抗海中的獵食者並加強修復工作。總理滕博說,部分資金將會用在對抗氣候變遷,還有保育珊瑚,也是這筆資金最重要的用途,以確保珊瑚礁的存續和與其相關的6.4萬個工作。

綜合外媒報導,列為世界遺產的澳洲大堡礁是世界最大最長的珊瑚礁群,涵蓋348萬平方公里,已歷經多次水溫上升造成珊瑚白化的現象。大堡礁除了受氣候變遷威脅外,也受工業與農業活動的影響,還有以珊瑚為主食的棘冠海星(Acanthaster planci)的威脅。

消息一出令環保人士感到振奮,但對於澳洲政府僅就珊瑚礁進行保育,卻未推廣清潔能源,仍感到不滿。據350協會創辦人Bill Mckibben表示,科學家都知道造成珊瑚白化的原因,那就是石化燃料的使用造成溫升所致。