統一從鐵路開始?南韓將幫北韓蓋高鐵

南韓政府在去(2017)年初,已做好朝鮮半島統一前的鐵路網計劃框架,並預計投入約新臺幣1兆的資金,以改善北韓境内鐵路系統。

  289

兩韓第一家庭晚宴敬酒

南北韓高峰會談27日傍晚在板門店告一段落,晚間由南 韓總統文在寅(右2)設宴款待北韓領導人金正恩(左2 ),南韓第一夫人金正淑(右)、 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓媒體報導,文金會時,金正恩向文在寅坦誠,參與平昌冬奧的北韓選手,都對南韓的高鐵系統讚譽有佳,而南韓方面也有計劃,在兩韓統一前,幫北韓改善鐵路網絡,甚至興建高鐵系統。

南韓《東亞日報》報導,本(4)月29日,南韓國土交通部和全賢姬(전현희)議員表示,南韓政府在去(2017)年初,已做好朝鮮半島統一前的鐵路網計劃框架,並預計投入37兆8000億韓元(相當於新臺幣1兆元)的資金,以改善及興建北韓境内7條鐵路。

根據報導,目前南韓政府計劃,興建一條連接首爾和北韓中國邊境城市新義州的京義線高速鐵路,最快時速將達350公里,從首爾水色車站出發後,經金浦開往板門店通過邊境,再經平壤前往終點站新義州。

北韓邊境城市新義州地理位置示意圖(翻攝自Google Map)

另外,南韓也預計改善北韓境内普通鐵路的品質,讓京義線、江原線等路線時速,至少達到100公里。報導指出,北韓國内交通目前是以鐵路爲主,道路為輔,也就是「主鐵從道」(주철종도),因此在未來,鐵路交通或許將在北韓交通網路中,佔有更重要的地位。

統一從鐵路開始?南韓將幫北韓蓋高鐵