搞定小搗蛋 如何優雅的帶孩子外出用餐?

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)母親節即將到來,媽媽平日將大半的時間辛勞的奉獻給家庭和兒女,熬到假日又怕小搗蛋在公共場合上演脫序行為,常常得犧牲自己的口腹之慾,選擇在家用餐。誰說當了媽媽就少了去餐廳享受大餐的權利呢?外國知名育兒網站提供了以下5點撇步,辛勞的媽媽們快抄筆記邊訂餐廳吧!

  1. 趁早訂位
    身為父母的我們都知道小孩的耐性有限,無法忍受長時間的排隊與候位,一但失去耐性,我家的小搗蛋曾試過在餐廳上演摔角、丟鞋子等戲碼,從此以後只要出門用餐,我一定提早訂位。
  2. 自備小孩的點心
    什麼?!自備外食去用餐?不是要你當奧克,因為餐廳在特殊節日通常會非常繁忙,例如說:上菜速度較慢。兩餐之間如果相隔太久,小孩子一餓,行為、脾氣相對也變得難以控制。
    小建議:大部份的餐廳都能體諒父母,讓小孩自備外食,但也別因此為對方帶來困擾,因此出門前將點心放在方便攜帶、且不起的小容器,每個小孩一個。 一來可減少包裝袋或紙屑等垃圾量,小容器也不會太過招搖。如果不希望小孩吃太多零食,自備切好的蔬果也是不錯的選擇,可兼顧營養又方便食用。
  3. 睡飽的小孩是天使
    如果小孩白天還有小睡的習慣,我們會配合他的作息,盡量選擇睡飽、精神好的時候出門。我想應該沒有爸媽想要挑戰愛睏小惡魔的極限吧。
  4. 前一晚準備好媽媽包
    如此可避免當天出門時過於匆忙,遺漏任何一個必需品(尿布、配方奶或安撫小孩的玩具等),媽媽也可以多點時間梳妝打扮,一舉兩得。
  5. 慎選餐廳
    我能理解在這特別的節日裡,媽媽會想多花點錢來犒賞自己,例如5星級餐廳。但這樣只是徒增自己壓力,而且小孩子根本不會因身處高級餐廳就收斂其搗蛋行為。選個適合親子的舒適環境,大人小孩也吃得開心。