管爺案 教部:台大有重大過失 彭文正:校園幫派行為

  874

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)管中閔事件繼續延燒,教育部決定不聘任管中閔為台大校長,也認為台大有重大過失。而曾在台大任教的政論節目主持人彭文正痛批,「如果管爺還可以選台大校長,那請先把每個月7萬元的台大月退俸還給我」。

引述自由時報報導,彭文正表示自己在台大任教20年,歷經主持節目「兼職」案,結果他下場是差1年退休,被迫2選1,當時他選擇離開台大,退休金歸零,一毛都沒有,「如果管爺可以不受處分、還可以選台大校長,那請先把每個月7萬元的台大月退俸還給我!」

報導中提到,彭文正認為管爺案台大一路護航到底,而他當時事件是法律規定獨董屬於兼職需要核准,但他是主持節目,則無法律明文規範,最後他選擇離開。兩次事件的執法都是同一群台大的「校方高層」。

彭文正的結論是「黨國餘孽寄生在特定籍貫的高級台大教授身上,集體棲身在逸仙學會和台大校友總會裡,大玩綁椿的利益輸送,請大家看清楚,這不是什麼校園自治的問題 這是校園黑幫的幫派行為!」

教部:台大有重大過失

自由時報報導,教育部直指,台大明知管中閔與遴選委員蔡明興之間具有特殊利害關係,會造成其他被推薦人的不公平競爭,失去公正性,遴委會之組成及程序也不符正當行政程序原則。

報導中提到,台大依法對於管中閔兼職有准駁及監督之責,就管中閔兼任台灣大獨董及其與遴選委員、台灣大副董蔡明興的重大利害關係,知之甚詳,台大應主動提供給遴委會審議,但直至遴選程序終結前,台大均未曾對遴委會揭露管與蔡的重大利害關係,顯有重大過失。