【敬鵬惡火】 造成消防員死亡人數11年來第二高

  162
桃園市平鎮區敬鵬工業工廠28日晚間發生大火,造成5名消防員殉職、數名輕重傷。

敬鵬平鎮廠大火 救出1名受困消防員

桃園市平鎮區敬鵬工業工廠28日晚間發生大火,造成5名消防員殉職、數名輕重傷。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)桃園平鎮敬鵬工廠昨晚9點多發生大火,造成消防員5死,根據消防署統計資料指出,這是逾11年來,消防人員在執勤中死亡人數次高事件,最多為桃園新屋保齡球館火災閃燃6死。

中央社報導,桃園市平鎮區敬鵬工業工廠昨(28)日晚間9時餘發生大火,消防隊員到場後,立即進入火場搶救,未料7名消防人員遭火場大型物體壓住,無法逃離火場,造成5死2傷。而2名受困移工,搶救後仍不治。另有多名救災人員,遭現場強酸強鹼灼傷送醫

根據消防署統計資料指出,自民國96年至106年底止,消防人員在執勤中死亡人數最高者,為103年和104年的各8人,且同樣都是7名因公殉職、1名因公死亡。

報導指出,比對資料發現,104年1月20日凌晨發生的桃園市新屋保齡球館火災,由於變電箱爆炸起火,桃園市消防局派出84人前往搶救,卻因現場發生閃燃,造成6名消防人員來不及逃生,另有一消防人員受傷,殉職者年紀都在21至29歲,後經監察院調查發現此處為20年的違建。