【最新】桃園敬鵬大火 消防員5殉職 移工2死

桃園市平鎮區工業二路一棟建築28日晚間驚傳火警,消防局獲報隨即派遣人車前往搶救。(桃園市消防局提供)

桃園工業區建築驚傳火警(1)

桃園市平鎮區工業二路一棟建築28日晚間驚傳火警,消防局獲報隨即派遣人車前往搶救。(桃園市消防局提供) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)桃園市平鎮區敬鵬工廠28日晚間發生大火,7名消防員及2名移工受困失聯,經過搜救,今(29)日清晨全數尋獲,但5名消防員殉職,1人命危,1人無生命危險,2名移工死亡。

桃園市平鎮區敬鵬工業工廠昨晚9時26分發生火警,工廠內部緊急疏散、清點員工後發現2名移工下落不明,消防隊員到場後,立即進入搶救,沒想到近深夜時分傳出7名消防人員也受困失聯。

引述中央社報導,警消全力搶救下,凌晨0時50分左右,陸續救出3名消防員,第一名救出的呂宗郁,送往804醫院後進行預防性插管,住進加護病房,無生命危險。

第2名救出的林伯庭,送壢新醫院急救後宣告不治;第3位救出的游博瑜因失去生命跡象,送往楊梅天成醫院,急救後仍不治。

報導提到,清晨4時14分再救出第4名、埔心分隊小隊長游曜陽送往國軍804醫院;第5名救出的則是平鎮分隊隊員林尉熙,送往壢新醫院,裝上葉克膜救治中;第6名救出的是山峰分隊隊員余佳昇,送楊梅天成醫院;最後一名救出的消防人員則是平鎮分隊小隊長李翰霖,送往怡仁醫院。除了林尉熙以外,4人皆不幸身亡。

消防人員表示,7名消防隊員都是在工廠一樓尋獲。工廠員工部分,一名年約40歲的男性外籍移工被救出後送往壢新醫院,仍宣告不治。另外一名失聯的男移工,清晨近6時尋獲,但已成焦屍。

另外,有5名消防隊員遭不名化學物品灼傷,送醫後意識清楚無生命危險。

媒體報導,敬鵬工業為專業的印刷電路板製造廠、股票上市公司,火警發生當時工廠內存放至少2000公升柴油、數百公升的鹽酸和雙氧水等易燃原料,火勢迅速蔓延整棟5層樓建物,現場不時傳出爆炸聲響,火勢延燒12小時。

此次火勢共造成消防員5死,根據消防署統計資料指出,這是逾11年來,消防人員在執勤中死亡人數次高事件,最多為桃園新屋保齡球館火災閃燃6死。