電影「辛德勒的名單」上映25週年 導演史匹柏分享幕後祕辛

導演史匹柏當時蠟燭兩頭燒,在波蘭拍「辛德勒的名單」之餘,還透過昂貴的衛星通訊,和加州的特效公司溝通「侏羅紀公園」暴龍追吉普車的畫面。

圖為劇照。翻攝imdb.com

圖為劇照。翻攝imdb.com

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)今年是電影「辛德勒的名單」上映25週年,導演史蒂芬史匹柏美東時間26日晚上與觀眾重溫劇情,分享幕後祕辛,並指這部描述二戰期間德國商人拯救猶太人的電影,是他最自豪的作品之一。

中央社報導,第17屆紐約翠貝卡影展(TFF)的經典電影回顧單元,美東時間26日晚間放映「辛德勒的名單」(Schindler's List)25週年修復版本,並邀請史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)和連恩尼遜(Liam Neeson)、班金斯利(Ben Kingsley)等主要演員出席映後座談。

​這是「辛德勒的名單」1993年在歐洲首映以來,史蒂芬史匹柏首次和觀眾一起重溫這部電影,一段段拍攝時的回憶湧上心頭,他說:「感覺就像5年前的事。」


(自左至右)史蒂芬史匹柏、連恩尼遜、與班金斯利,26日晚出席放映會並合影。美聯社

猶太裔的史蒂芬史匹柏成名甚早,拍過不少膾炙人口的電影,但直到拍出題材嚴肅的「辛德勒的名單」,他才首次抱回奧斯卡最佳導演獎座。在他心中,「辛」片的地位難以動搖。

根據中央社,「辛德勒的名單」在第66屆奧斯卡共獲得7項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳藝術指導、最佳攝影、最佳剪輯、最佳原創音樂。

史蒂芬史匹柏說,「辛」片之後,他未曾再感受到同等的驕傲和成就感。「能有機會講述這段故事,我感到很幸運。25年後的今晚,我和觀眾一起看完這部電影,我好久沒這麼做了。看著這部片,我感到很自豪,十分驕傲。」

早在1982年,史蒂芬史匹柏就有機會將「辛」片原著搬上大銀幕。但當時36歲的他,認為自己尚未準備好,整整等了10年,才下定決心要執導。

他回憶說,當時和妻子讀完其中一版劇本,兩人都熱淚盈眶,他迫不及待要執導「辛」片。但當時「侏羅紀公園」(Jurassic Park)已開拍,他又不想錯過冬季赴波蘭取景的機會,因此蠟燭兩頭燒。在波蘭拍「辛」片之餘,還透過昂貴的衛星通訊,和加州的特效公司溝通「侏」片暴龍追吉普車的畫面。

他表示,這麼做得罪不少人,他能感受到很多人怒火中燒,直到1993年6月「侏羅紀公園」上映,卸下重擔的他才終於鬆一口氣。


圖為劇照。翻攝imdb.com

「辛」片結尾,受德國商人辛德勒(Oskar Schindler)救助的猶太人及後代齊聚耶路撒冷,在辛德勒的墳墓上放置石頭,以示感念。這個片段感動不少觀眾,但背後其實有段鮮為人知的故事。

中央社報導指出,史蒂芬史匹柏提到,在「辛德勒的名單」之前,他未曾拍過這麼嚴肅的題材。「辛」片拍完3/4後,他擔心觀眾不相信這部電影改編自真人真事,才臨時決定加進上述片段。

「辛」片劇情的沉重,就連當時的演員也入戲很深。史蒂芬史匹柏說,拍完集中營澡堂一齣戲後,有兩名以色列年輕女演員情緒崩潰,接下來3天都無法拍戲。史匹柏形容,拍攝那場戲是他導演生涯「最痛苦的一天」。


圖為劇照。翻攝imdb.com

飾演辛德勒的連恩尼遜表示,「辛」片沒有分鏡圖。史蒂芬史匹柏開拍時極為緊張,有如一名畫家,內心有亟欲述說的故事,但面對五彩繽紛的顏料,不知從何開始。一旦開始上色,史蒂芬史匹柏便完全投入、揮灑自如,令他難以忘懷。

班金斯利則說,和觀眾一起重溫「辛」片,勾起一段段難以磨滅的記憶。他並引用文學評論家史丹納(George Steiner)說過的話,來讚美史蒂芬史匹柏:「猶太人大屠殺無法用文字形容,透過大師之手,我們才能稍微領略當時的情況。」