新住民子女海外培力 厚植多元文化

今年共39組獲選,學員前往東南亞等地的家長母國進行一週文化體驗。

  271
內政部移民署「新住民子女海外培力-寒假成果發表會」(圖/移民署)

內政部移民署「新住民子女海外培力-寒假成果發表會」(圖/移民署)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 採訪報導)內政部移民署於今(28)日下午舉辦「新住民子女海外培力-寒假成果發表會」,展現新住民子女回到海外祖父母家體驗不同文化、學習語言技藝的成果。

開場由兩組家庭帶來精彩表演,首先是許婕恩同學在母親家鄉遼寧習得的滿族「格格請安舞」,由父親擔任旁白,講述重禮節的滿族,行進間步伐必須優雅端莊,展現女性溫柔婉約的美德,最後父親還請台下長官說一聲,「妳跪安吧」,婕恩才能起身。

許婕恩帶來滿族[格格請安舞](圖/台灣英文新聞)

李曼菲同學則與貴州母親帶來令人驚豔的獨輪車特技,除了雙人秀,媽媽還特地展現邊騎獨輪車、邊跳繩與揮動彩帶的精采絕技,博得滿堂彩!

此外,本次親師組獲獎者新北市立北大高中的鄭怡君同學,與媽媽陳紅女女士共赴母親越南家鄉,運用自己的攝影專長,記錄在越南的點點滴滴。

落落大方的她,在場中分享了越南行的所見所聞,包括親眼所見越戰落葉劑帶來的後遺症,失明的音樂表演者如何將身心苦楚轉化為藝術力量。她更在當地品嘗特色小吃、參加鬥鱷魚活動、體驗水上市場等越南獨有的文化。

鄭怡君越南抓蛇記(圖/移民署)

有趣的是,在越南第一次體驗抓蛇,心中難免懼怕,屬蛇的她心裡只好想著,「蛇何苦為難蛇」,風趣幽默的口吻逗樂了全場觀眾。怡君除了在學校舉行攝影展,也將成果製作成「陪媽媽回家」繪本,完整呈現返鄉的文化尋根之旅。

內政部林國演參事也到場與新住民家庭共享成果,他指出,台灣新住民已超過53萬人,孕育了39萬餘名的子女。政府在協助新住民適應生活、工作、就學及醫療社福服務等方面不遺餘力,期待未來有更多新住民能共襄盛舉。

多才多藝的鄭怡君將越南之旅繪製成[陪媽媽回家]繪本 (圖/移民署)

內政部移民署表示,本次活動報名相當踴躍,總共收到121件計畫,經甄選後,有39組獲選,包括越南、印尼、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞,及中國地區共81人,每人依前往地區補助新台幣2至6萬元,獲選者在國外依照申請時所提出的學習體驗計畫,回到新住民家長的母國進行為期一週的學習體驗。

內政部新住民發展基金補助辦理推動「新住民子女海外培力計畫」至今已第3年,從104年獲選97人、105年獲選220人,106年獲選226人,到今年寒假的81位獲選者,共計624人。