顧忌日本?! 菲政府拆除馬尼拉慰安婦雕像 

這座雕像是在去年12月8日豎立,不到五個月就被拆除,對於想要替慰安婦爭取公平正義的人權團體來說,是一大挫敗。

美聯社資料照片

​(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)菲律賓首都馬尼拉一座象徵受害慰安婦的雕像,昨(27)日晚間連底座整個遭到拆除。雕像原本的位置,只剩下一個大洞,當局還用布將現場圍了起來。

這座雕像是在去年12月8日豎立,不到五個月就被拆除,對於想要替慰安婦爭取公平正義的人權團體來說,是一大挫敗。

外電報導稱,菲律賓政府事先曾聯繫當地的日本大使館,表示將移除雕像。顯示菲律賓政府對日方的抗議,多少有些顧忌。

駐馬尼拉日本大使館及今年1月份訪問馬尼拉的日本總務大臣野田聖子,曾經針對雕像問題,向杜特蒂政府表示「極端令人遺憾」,眾議員河井克行也向總統杜特蒂提出撤走雕像的要求。

1月份杜特蒂總統曾向當地媒體表示,「不便介入此事」。菲律賓婦女組織「嘉布瑞拉」(Gabriela)的成員也呼籲杜特蒂政府,應該要求日方正式道歉,並對二戰期間,被日本強迫充當慰安婦的受害者,提出賠償。

這座雕像是由慈橋基金會及多名華人捐建,藉以紀念日據時代(1942-1945)遭到日軍凌虐的1000名菲律賓婦女。

由於日本是金援與投資菲律賓國家發展的重要友邦,菲律賓外長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano )說,這座雕像的豎立,確實可能傷害兩國關係。並稱這座雕像興建前,核准興建的菲律賓國家歷史委員會(National Historical Commission of the Philippines,NHCP),並未照會外交部。

這座身著民族服裝、雙眼被蒙住的女性雕像,含底座在內高約3米。底座上除了設置相關團體及個人名字外,雕像前方的紀念碑還寫著「這座銅像是日據時代眾多受虐菲律賓婦女的慘痛回憶,她們過了很久才終於願意挺身作證,道出自身的經歷」。