蔡總統高雄出席「海委會」揭牌儀式: 「海洋是台灣最重要出路」 

過去,海洋事務被分散在22個機關,為強化海洋政策整體性,政府開始設置專責機構的準備工作。這項工作從2004年開始,歷經2次政黨輪替、3位總統,今天終於跨出重要的一步。

  128
設置於高雄的海洋委員會28日舉行揭牌儀式

設置於高雄的海洋委員會28日舉行揭牌儀式

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)總統蔡英文今(28)日到高雄市,出席海洋委員會揭牌儀式,同時交付3方向任務,包括健全海洋法制,做好生態保育工作;配合政策,推動海洋產業;強化海洋研究能量,培育海洋人才。

蔡總統、行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊,今天都出席海洋委員會掛牌儀式;中央社報導,這也是陳菊接任府秘書長後,府院「鐵三角」首度同台。

蔡總統致詞的時候提到,她與賴清德院長、陳菊秘書長一起來見證「海洋委員會」成立,代表政府對海洋事務最高程度的重視。


總統蔡英文(左5)、總統府秘書長陳菊(左4)、行政院長賴清德(右4)、行政院副院長施俊吉(右3)、高雄市代理市長許立明(左3)與海洋委員會新任主委黃煌煇(右2),28日上午在高雄一同出席海洋委員會揭牌典禮 。 中央社

她說,過去,海洋事務被分散在22個機關,為強化海洋政策整體性,政府開始設置專責機構的準備工作。這項工作從2004年開始,歷經2次政黨輪替、3位總統,今天終於跨出重要的一步。

蔡總統認為,這不只代表台灣將專注在海洋事務上的決心,這十幾年一路走來,也表示「海洋是台灣最重要的出路」,這個概念是不分藍綠的朝野共識。

她提到,昨(27)日開始「5加2產業創新系列行程」,第一站就到台南跟高雄看國防產業。目標就是要透過產業創新,在南部創造新的、優質就業機會,吸引更多年輕人回鄉、來此工作、成家立業,讓區域能夠更均衡發展。

蔡總統說,新成立的海洋委員會座落在高雄市,不僅有首都減壓效果,也是平衡南北努力中重要的一環;高雄也是新南向的門戶基地,海委會在這裡,會成為中央地方合力推動新南向最好的夥伴。

成功大學前校長黃煌煇(上圖)出任行政院海洋委員會第一任主任委員,他28日表示,海委會未來將逐步統合海洋事務,積極朝向「海域災害的救護者、海洋事務的推動者、藍色國土的守護者」的目標邁進,落實海洋興國。中央社

她說,海委會首任主委黃煌煇過去是成功大學校長,也在行政院服務過。以他的聲望、經歷和能力,一定能帶領海委會穩健踏出發展步伐;海委會成立後,挑戰才正要開始。

蔡總統希望海委會朝3方向為海洋事務努力,包括:

一、健全海洋法制,做好生態保育工作。海委會設置新成立的海洋保育署,這是民間社會、立法院殷殷期盼的保育機制,期許海委會本於職責,持續健全現有的海洋法制,清除海洋污染,維護生態環境永續等面向,善盡台灣國際責任。

第二,是配合政策,推動海洋產業。海委會設置在高雄,等於讓經略海洋的專責機構,跟重要的海洋城市高雄「強強相加」,能夠結合在地資源和市場等地緣優勢,形成產業聚落,讓海洋產業的發展更具規模。

第三,是強化海洋研究能量,培育海洋人才;除了海洋保育署和海巡署,海委會也會籌備設立國家海洋研究院。未來,海洋資源調查、基礎研究,以及最重要的人才培育工作,就要交付給國家海洋研究院全力執行。

蔡總統表示,後續還有很多工作要做,但,因為有一流人才,她對海洋委員會的發展充滿信心,「我們是海洋國家,海洋就寫在台灣人的DNA裡面」,期勉大家要立足台灣,航向海洋。

隨後總統與貴賓進行揭牌儀式,除行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊外,包括行政院秘書長卓榮泰、內政部長葉俊榮、國防部長嚴德發、高雄市代理市長許立明及立法委員管碧玲、劉世芳等,也出席活動。

行政院長賴清德(左)將印信交給新任主委黃煌煇(右)。中央社