我經濟部將中國中興公司 列為戰略高科技出口管制對象

美國於4月15日發布,中興通訊及中興康訊等2公司,並沒有遵守先前與美國政府認罪協商,妥適處分先前違反輸出美國貨品至伊朗及北韓之作為。自4月15日起至114年3月13日止,這2家公司不得自美國出口任何商品、軟體或科技。

  210

圖為中國南京的中興公司。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)經濟部昨(27)日晚指出,為確保我高科技業者出口權益,經濟部國際貿易局於4月23日,函請相關公會轉知會員注意,經濟部已將中國中興通訊及中興康訊等2家公司,列入我國戰略性高科技貨品出口管制對象。

經濟部表示,美國於4月15日發布,中興通訊及中興康訊等2公司,並沒有遵守先前與美國政府認罪協商,妥適處分先前違反輸出美國貨品至伊朗及北韓之作為。自4月15日起至114年3月13日止,這2家公司不得自美國出口任何商品、軟體或科技。任何其他個人或組織,也不得為該公司進行出口。美國國內及海外的企業,也不得與中興公司有任何交易。

相關新聞【中興案】華春瑩稱中方將對美「毅然亮劍」 網友:喜馬拉雅不遠了!

經濟部昨(27)日晚在新聞稿中強調,凡我企業出口貨品至該2公司,均須事先取得戰略性高科技貨品輸出許可證後,再向海關報運出口。

相關申請案件審核,如未涉及核子、生物、化學等軍事武器發展之用,貿易局等發證單位於3至5工作日內發證。倘有疑慮,則將協請相關單位審查,於10至15工作日內發證。

經濟部官員指出,我國為配合國際合作及協定,及引進高科技產品之需要,自84年起實施戰略性高科技貨品出口管制制度,每年對國內高科技貨品業者舉辦4至6場宣導會,協助廠商建立企業內部出口管控制度,讓業者充分瞭解高科技貨品出口管制規定,避免廠商違反我國及國際規定。

據報導4月20日下午,中興通訊在深圳總部召開新聞發布會時,該公司董事長在會上承認,美國的制裁將使中興進入「休克狀態」。

中興通訊仰賴高通(Qualcomm Inc.)和美光科技(Micron Technology Inc.)等晶片製造商,以及光學元件開發商魯門特姆控股公司(Lumentum Holdings Inc.)和刺槐通信公司(Acacia Communications Inc.)產品供應。這項禁令也可能阻止中興通訊使用谷歌(Google)安卓作業系統,此系統為中興通訊手機核心。