火星撞擊坑影像公布 美得懾人

探測衛星在距火星「科羅廖夫撞擊坑」400公里的高度拍下畫面

  5274
冰霜覆蓋的火星撞擊坑影像(圖/美聯社)

冰霜覆蓋的火星撞擊坑影像(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)公布了由「火星微量氣體探測衛星」(ExoMars Trace Gas Orbiter)傳回的最新火星畫面,冰霜覆蓋的撞擊坑,美得如一幅油畫。

探測衛星於本月15日在距火星「科羅廖夫撞擊坑」(Korolev Crater)400公里的高度拍下3張畫面。傳回地球後,影像色澤經過微調,以符合人眼可見的顏色。

火星微量氣體探測衛星裝載4具攝影機,這次畫面是由其中一具所拍攝。該衛星本月開始執行任務,是用來探測火星是否有甲烷之類的氣體存在,藉此推測生物或地質活動存在的可能性。

首席研究人員Nicolas Thomas 表示,攝影機能讓科學家檢視發現氣體的地區,監測火星是否有出現變化的跡象,並有助搜尋未來可登陸火星的地點。

歐洲太空總署計劃2021年登陸火星,此前一具測試登陸器於2016年墜毀在火星表面。