蜜蜂生態岌岌可危 歐盟全面禁用類尼古丁農藥

蜜蜂扮演授粉重要功能,其存續與作物生長息息相關。

  483
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)鑒於近年來全球蜜蜂數量持續減少,為了生態平衡,歐盟27日宣布將全面禁用危害蜜蜂的農藥。

歐盟28個成員國大多支持此一禁令,不得使用三種常見的類尼古丁(neonicotinoid,又稱新菸鹼)殺蟲劑。歐盟已於2013年開始實施部分農藥禁令,本次決議將於2018年底前生效。

過去7年來,蜜蜂數量銳減,在全球敲響警鐘。人們憂心蜜蜂消失恐衝擊農作物產量,因蜜蜂向來扮演授粉及繁衍的重要角色。

歐盟表示,科學研究顯示,殺蟲劑、疾病,及氣候暖化等因素,都是造成蜜蜂數量減少的元凶。歐洲各國、環保團體,及產業界,對此議題爭論不休,相關論戰已有10年之久。

英國薩塞克斯大學(University of Sussex)生物教授Dave Goulson支持此一看法,他表示已有多項證據顯示,類尼古丁農藥會導致蝴蝶、水棲昆蟲,及以昆蟲為食的鳥類死亡。

禁令上路後,三種遭禁的類尼古丁農藥僅能用於溫室種植,因其不會與蜜蜂接觸。