【科技戰】 美國擬擴大限縮美中AI交流

包括高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia )、IBM等科技巨擘均與中國有活躍的交流

圖/pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)消息人士指,美國有意加強控管本土企業與中國在人工智慧(AI)方面的合作,除了原本列管的企業併購及投資案以外,恐怕連人才交流及非正式合作都將遭到限制。

路透報導,在美國國會對中國投資擴大立法箝制之前,此作法是一種權宜之計,以杜絕智財權遭竊及科技外流。

消息人士表示,美方特別關切AI領域,原因在於該科技可應用於軍事目的。其它擴大監管的領域預計還包括半導體與自駕車技術。

包括高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia )、IBM等科技巨擘均與中國有活躍的交流,像是成立研究實驗室、培訓計畫等。雙方AI領域及晶片設計的頂尖人才也在企業與學界間自由流動。

目前擴大限制尚處於初步構想,但若計畫付諸實行,影響層面不容小覷。