杜絕抗生素濫用 植物性蛋白有助於提高動物存活率

  471

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)濫用抗生素的情形,不只是在人類身上,根據醫學上統計,抗生素消費總量的80%是用在動物身上,最終吃進人類體內。因此,濫用抗生素,已然成為危害人類健康的最大隱形殺手之一,WHO世界衛生組織呼籲農牧業者停止使用抗生素來促進動物生長和預防疾病,在歐美先進國家響應支持下,植物性蛋白作替代品將成為全球水產養殖業趨勢。

有鑑於近年來食安問題不斷,肉類食品常受病源感染,餵食肉骨粉易引起感染狂牛症的恐慌,故而導致許多國家立法禁止使用部分動物性蛋白。此外,經濟動物的蛋白質營養需求主要取自魚粉加工品,卻受到氣候變遷及環境汙染,來源漸趨枯竭,價格高漲,轉而尋求合適的植物性蛋白作替代品早已成為全球水產養殖業趨勢。

國內一間新創公司日前於「功能性原料於水產飼料之應用」研討會上發表研究成果,證實以純天然植物胜肽為本的「DaBomb-P」能幫助動物提升免疫力,可明顯抑制消化道病原菌,促進生長,提高動物存活率,減少抗生素使用。

此外,未來也將從經濟動物,擴大到寵物商機,研發生產可以幫助毛小孩增強免疫力,改善毛小孩過敏、發炎、體味及傷口癒合等多種功能的保健產品。