潑水慶豐年  台東潑水節28日登場

台東縣外籍配偶協會將於明(28)日下午2點在台東市南京路廣場舉辦潑水節慶典,邀請民眾一同來體驗。

台東縣外籍配偶協會將於明(28)日下午2點在台東市南京路廣場舉辦潑水節慶典,邀請民眾一同來體驗異國傳統文化。(台東縣政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)泰、柬人民每年4月中旬都會慶祝潑水節,台東縣外籍配偶協會將於明(28)天(六)下午2點在台東市南京路廣場舉辦潑水節慶典,邀請民眾一同來體驗異國傳統文化。

潑水節也稱「宋干節」,是泰國、柬埔寨乃至東南亞地區最被廣泛慶祝的節日,節慶歷時數日,這期間大家互相潑水祝福,洗去過去一年的不順利,重新出發,被潑水的次數越多,代表受到的祝福越多,所以被潑水的人不能生氣,也不能閃躲。臺東縣有4千多位新南向國家新住民配偶,遠渡重洋來台定居,每逢佳節倍思親,臺東縣外配協會特別舉辦潑水節,廣邀台東民眾與新住民朋友一同來潑水慶新年!

臺東縣外配協會鼓勵新住民朋友穿著母國服裝參加,活動內容包括泰國拜神祈福祭,新住民舞蹈表演,東南亞童玩,美食及泰國奶茶等具東南亞風情的料理供民眾享用。

協會理事長傅濟功表示,協會將準備水球帶動氣氛,鼓勵民眾自行攜帶水槍等器材參與,並特別提醒民眾要攜帶乾淨的替換衣物,才不會因為玩的太開心而著涼了。