友台中情局長龐皮歐 出任美國國務卿

龐皮歐對台友好,曾支持台灣參加國際刑警及民航組織。

新任美國務卿龐皮歐日前至北韓密訪金正恩(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國參議院週四(26日)以57對42票通過中情局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo)的國務卿任命案。鷹派的龐皮歐,甫上任就得處理北韓與伊朗等棘手外交議題。

龐皮歐為西點軍校出身、哈佛法學院畢業,此前曾任國會議員,與川普關係良好。他獲提名國務卿後,即至平壤與金正恩會面,就5月底或6月初即將登場的川金會進行協商。

然而反對人士批評,龐皮歐的鷹派外交立場,加上其對同性婚姻及穆斯林議題的負面評論,都使其不適任美國國務卿如此重要的外交角色。

媒體報導,我外交部北美司長陳立國,3月時曾表示樂見龐皮歐接掌國務院,他在眾議員期間對台灣相當友好,也曾在眾議院院會投票支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織與國際民航組織。

龐皮歐就職後立刻馬不停蹄,前往布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)外長會議,並與土耳其及義大利外交高層會面。據報導,他將對德國等歐洲成員國施壓,要求各國履行增加國防支出的承諾。隨後他將前往中東,與各國就敘利亞衝突會商。