蔡英文:航太是有未來的產業

蔡總統自27日起將展開一系列「5加2創新產業之旅」,而今日的參訪主題是國防產業

  381
總統蔡英文、經濟部長沈榮津、亞航公司董事長與亞航新進員工合影(照片來源:鄧佩儒攝)

總統蔡英文、經濟部長沈榮津、亞航公司董事長與亞航新進員工合影(照片來源:鄧佩儒攝)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)總統蔡英文今(27)日上午訪問臺南亞洲航空飛機維修公司(以下簡稱亞航),面對臺下數百位新進員工,蔡總統表示,政府的政策確實為年輕人帶來優質的工作機會,而航太一定是個有未來的產業。

總統府表示,為讓外界更瞭解政策執行進展,蔡總統自今日起將展開一系列「5加2創新產業之旅」。

由於今日的參訪主題是國防產業,蔡總統在亞航機房三號棚廠內對著臺下200多位新進員工表示,這一系列行程,將「讓各界看到這兩年來國防產業令人振奮的變化」。

蔡總統指出,「看到現場確實有很多年輕面孔,我要告訴大家,航太產業一定是一個有未來的產業。」

蔡總統也表示,政府的政策確實為更多年輕人帶來好的工作機會,希望在亞航持續擴張的同時,看到更多年輕人加入亞航的團隊。

強調5加2不只是口號,蔡總統表示,「所有的政府都說要拚經濟,但是我們拼經濟的方式是不一樣的。過去多半是由政府扶植領頭產業,不過5加2是透過系統性地整合既有及新增的產業,帶動整體產業及經濟結構轉型,讓臺灣的經濟真的能夠『登大人』。」

提及機棚內兩架正在維修的國外民航機,蔡總統表示,亞航過去兩年的成績有目共睹,不僅接下許多維修訂單,營業額翻倍成長,並且還成功地上市上櫃,而這些成長也同時創造了更多優質的就業機會。

維修中的民航飛機(照片來源:鄧佩儒攝)

蔡總統表示,對於亞航未來在國際及新南向國家市場爭取機會相當有信心,「我們不只要要造自己的飛機,還要修自己的飛機。我們不只是會修自己的飛機,別人的飛機我們也會修。」

最後,蔡總統指出,亞航的努力會不僅提升國防戰力,還能移轉到民用市場更能創造無限商機。蔡總統並表示會支持亞航,希望亞航為國內國防產業創造更多機會,成為臺灣經濟整體結構轉型一個重要指標跟力量。

亞航成立於1955年,主要從事軍用及民航飛機、直升機的維修服務,百分之70營收來自軍機維修專案。亞航董事長盧天麟表示,今年公司成功上市上櫃,未來目標是成為亞太地區窄體飛機及直升機維修中心。

結束上午的參訪行程,蔡總統下午還將前往晟田科技與漢翔航空工業。

維修中的民航飛機(照片來源:鄧佩儒攝)