中國研究證實 北韓主要核試場已崩塌

未來若再進行核試,恐致白頭山(長白山)火山爆發。

  180
韓國地震與火山監測人員柳勇奎去年分析北韓核試造成的地震(美聯社)

韓國地震與火山監測人員柳勇奎去年分析北韓核試造成的地震(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)值兩韓世紀峰會前夕,中國地質學家26日警告,北韓主要核試驗場恐已坍塌,未來若再進行核試,將有安全風險,有關單位也須持續監測該區是否出現輻射汙染。

中國科學技術大學研究人員週三(26日)在學校網站上發表調查結果,指北韓吉州郡豐溪里的萬塔山(Mantapsn)核試驗場已崩塌。

2017年9月3日,北韓在豐溪里核試驗場進行地下核爆,是歷來威力最大的一次,據估計,該核爆的爆炸當量超過10萬噸TNT,是之前任一次核試至少10倍的威力。1945年美國在廣島投下的原子彈,爆炸當量也不過1.5萬噸TNT。

核試後8分半,觸發了震度4.1級的地震,震區向核爆中心倒塌,之後更出現了數次餘震。相關數據便是該次核試後所採集得來。

吉州郡豐溪里試驗場距中國邊境不到100公里,中方因而對北韓核試尤為關切。過去北韓核試曾在中朝邊境引發地震,迫使居民緊急疏散,也令附近地區擔憂輻射外洩之風險。

首爾國立大學核工程教授徐鈞烈(Suh Kune-yull)去年就曾提出警告,若北韓持續核試,恐導致100公里以外的白頭山(中國稱長白山)火山爆發。