金門縣喘息課後班 助新住民提升生活品質

每週3小時共計12小時,為新住民學童提供課後輔導及多元體驗活動,活動於4月8日畫下圓滿句點。

  227
金門縣喘息課後班   助新住民提升生活品質(金門縣新住民家庭服務中心提供)

金門縣喘息課後班 助新住民提升生活品質(金門縣新住民家庭服務中心提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)許多新住民家庭在工作與家庭之間分身乏術,累積極大壓力,金門縣新住民家庭服務中心特別結合烈嶼鄉新住民照顧關懷服務據點,於3月下旬分2梯次,開辦「下課花路米~喘息服務課後照顧班」,每週3小時共計12小時,為烈嶼地區1至4年級的新住民學童提供課後輔導及多元體驗活動,主辦單位統計,本次活動共有79人次參與,活動於4月8日畫下圓滿句點。

根據金門縣最新統計資料,金門縣有將近3000位新住民人數,平均每16戶就有一戶由新住民組成的家庭,跨國及兩岸通婚對金門人口組成產生極大影響。新住民家庭受到自身語言能力與文化限制,在下一代的教育上背負莫大照顧的壓力,為幫助新住民家庭,金門縣政府社會局特別規劃辦理兒童課後照顧方案。

新住民家庭中心表示,除了基本的課程輔導之外,中心也邀請講師帶領新住民子女,進行多元文化體驗活動,例如美勞DIY作品、閱讀繪本以及環保小尖兵,不但緩和新住民父母的壓力,也充實子女的課後時光,讓他們透過活動中的團隊合作建立自信,引發學習興趣,家長也能得到喘息時間,紓解生活壓力。