世紀文金會 金正恩跨越南北韓軍事分界線

氣氛和樂的峰會,能否帶來朝鮮半島去核化的實質進展?

  212
兩韓領導人文在寅與金正恩跨越邊界,寫下歷史性的一刻(美聯社)

兩韓領導人文在寅與金正恩跨越邊界,寫下歷史性的一刻(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓領導人金正恩於南韓時間27日早上9時30分(台灣時間8時30分)跨越了北緯38度線,成為1953年韓戰結束以來首位踏上南韓土壤的北韓領導人,他的一小步,是否能為朝鮮半島朝和平進程邁出一大步,備受全球關注。

金正恩跨過南北韓軍事分界線,與南韓總統文在寅握手寒暄,寫下歷史性的一刻。金正恩也邀文在寅跨越邊界至北韓領土,兩人並面向南北兩方留下合照。美聯社報導,紅毯上,兩人臉上堆滿笑容,接受孩童獻花,標誌著睽違11年的兩韓首領峰會,正式展開。

迎接儀式中,兩人檢閱了韓軍儀仗隊,各自介紹了代表團成員後,進入「和平之家」合影並簽字留念。雙方將於當地時間10時30分至二樓展開會談,接著用餐休息。下午兩人將在分界線參與植樹活動,用來自兩韓的土壤和水種樹,象徵「種下和平與繁榮」。雙方將於下午會談簽署協議,並發表簡短談話,隨著進行晚宴及歡送儀式。

文在寅迎接金正恩步上紅毯(美聯社)

南北韓曾於2000年及2007年,由時任南韓總統的金大中及盧武鉉與金正日舉行峰會。本次文金會,是北韓近來不斷伸出橄欖枝的一個里程碑,至於峰會焦點,金正恩願為朝鮮半島無核化作出多少讓步、北韓政權能獲得多少保障、板門店如何展開階段性「非軍事化」撤軍方案、雙邊是否將互設高層熱線及舉行定期峰會、以及是否會簽署和平協定,正式終結1953年以來雙方的交戰狀態,在在牽動國際神經。

金正恩跨越南北韓邊界(美聯社)