研究:長期服用這款藥物 恐增加失智症風險

  1112

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)英國大約有150萬到200萬的民眾長期服用抗膽鹼性藥物來治療抑鬱症、巴金森症和膀胱方面的疾病。但根據英國東安格利亞大學(University of East Anglia)的研究員發現,抗膽鹼性藥物恐提高罹患失智症風險。這份研究報告發表於「英國醫學期刊」(BMJ)。

抗膽鹼性藥物是一種抗副交感神經用藥,常用於控制腸胃系統、泌尿系統紊亂情形,另外,也可用於治療花粉症,以及緩解旅行眩暈(指暈車、暈船、暈機),用途相當廣泛。

研究數據來自於2006年至2015年間年齡介於65歲到99歲,共4萬770名的痴呆症患者,對照組為28萬3933名未罹患痴呆症者的醫療紀錄。

東安格利亞大學的研究員發現,失智症患者在某些藥物的處方使用量,比一般民眾高出很多,尤其是抗膽鹼性藥物。但研究人員提醒,患者莫驚慌,切勿擅自停藥,應先徵詢醫師和藥師的意見,貿然自行停藥會增加病情反覆發作率,特別是精神疾病患者。