彰化移工記錄劇場坊成果發表  見證移工故事

本月22日下午在彰化火車站前盛大演出並邀請現場民眾一同參與,許多移工趁著假日到場觀賞演出。

本月22日下午在彰化火車站前盛大演出並邀請現場民眾一同參與,許多移工趁著假日到場觀賞演出。(彰化縣文化局提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)彰化縣政府與盜火劇團合作,為「2017臺灣新劇藝術節-臺灣文化日在彰化」系列活動謝幕劇推出「移工記錄劇場工作坊」,本月22日下午在彰化火車站前盛大演出並邀請現場民眾一同參與,許多移工趁著假日到場觀賞演出,享受這難得與同鄉人相聚的時光。

盜火劇團在翻譯夥伴與顧問在經過將近4個月田野調查與工作後,推出移工記錄劇場工作坊暨成果展演。發表會上多位移工為民眾帶來特別生動活潑的舞蹈、戲劇演出與歌曲欣賞,來自印尼的移工Raja Sawono帶來中爪哇的傳統舞蹈,擔任看護工的Ummu演唱印尼流行歌曲。

此外,還有印尼傳統武術團體PSHT(Persaudaraan Setia Hati Terate)為活動帶來武術表演,PSHT (Persaudaraan Setia Hati Terate)是印尼傳統防身術的派別之一,許多印尼人都會練習,社團主旨為教育及塑造具有道德和善心人士、守法、虔誠及和平共處,許多當地移工朋友們每周日都會在彰化火車站後站公園練習武術。

彰化縣文化局局長陳文彬表示,彰化縣擁有將近5萬名外籍移工,每到假日總會選在交通便利的彰化火車站前聚會聊天,成為新彰化的一員,在地居民可能沒有發現,但這些來自新南向國家的文化已經在我們的日常生活中越發常見,不可或缺。

盜火劇團團長謝東寧透露,藉由公開展演的方式透過移工們的視角,感受他們成長經歷與在台灣的生活現況,讓更多在地居民注意並開始關係這些在彰化工作,為彰化經濟付出極大努力的移工朋友們。

移工表演(彰化縣政府提供)