不只象牙!緬甸與中國電商 進行非法亞洲象皮交易

無論其年齡與性別 亞洲象都難逃獵殺與剖皮的命運

Elephas maximus(pixabay)

Elephas maximus(pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)英國非營利組織Elephant Family於24日發布新研究報告並提出警告,緬甸與中國透過電商與社群媒體等管道,進行亞洲象皮的非法交易,市場需求持續攀升威脅象群的生存,最新報告日前在泰國曼谷發表。

綜合外媒報導,非洲象是因象牙而身受非法盜獵的威脅,亞洲象(Elephas maximus)則是因其象皮而遭到獵殺,這非法盜獵情況有加劇的跡象。這隻被國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為瀕危的亞洲野象數量介於3萬至5萬比非洲象約50萬少很多,情況也更加惡化,無論其年齡與性別都難逃獵殺與剖皮的命運。

非營利組織負責人Belinda Stewart-Cox指出,這就表示沒有一隻大象是安全的。緬甸流失太多大象而且是流失的很快。

第一具無皮大象屍體是2010年在緬甸發現,如同象牙一樣,象皮也是用在中藥和首飾。據研究報告中引用的官方數據,和2010年的4具大象屍體相比,去(2017)年的大象屍體共發現59具。而象皮在黑市價格則是介於每公斤150至300歐元間。

緬甸目前僅存大約2000隻野生亞洲象,是繼泰國之後最多數量的國家。但近幾年的非法交易卻加速了牠們瀕絕的腳步。亞洲象不僅僅要面對非法獵殺,還要面對非法盜獵再運到泰國作為觀光象,還有森林砍伐與棲息地的縮減。這隻在緬甸被列為十個瀕絕物種之一,是被禁止獵殺的,然而最高罰緩卻低於60歐元,海關檢驗則形同虛設。