私下營救菲勞 科威特政府驅逐菲律賓大使

科威特25日將菲律賓大使維拉(Renato Villa)驅逐,並要求一周內離境,同時召回科威特駐馬尼拉的大使。

  206

科威特市容,圖取自AP

(台灣英文新聞 / 黃慧瑜 綜合外電報導)科威特25日將菲律賓大使維拉(Renato Villa)驅逐,並要求一周內離境,同時召回科威特駐馬尼拉的大使。

菲律賓大使維拉因私下以外交牌照車輛營救遭雇主虐待的菲勞,引起科威特政府不滿,導致兩國之間的外交紛爭升級。

科威特外交部認為菲國大使「嚴重違反規範外交行動的法令,館員煽動並協助菲籍勞工自雇主家逃跑」,並宣布比亞為「不受歡迎人士」,限制一周內離境。

外交部長也要求大使在三天內交出協助菲勞逃跑的名單,並再度譴責菲方至今尚未提供任何回應。

菲律賓週二(24)對於科威特「單方面」認為「嚴重」違反規範外交法令的行為以及對其主權的藐視表示歉意,菲律賓外交部部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano指出,大使必須「協助」某些關乎菲僑性命的情況。他對媒體表示:「我們尊重科威特主權以及該國法律,但菲律賓勞工的人身安全也相同的重要。」

根據菲律賓外交部資料顯示,約有25萬名菲律賓人在科威特生活或工作,佔了科威特外籍藍領勞工的六成之多,但過去半年菲勞疑遭虐致死的案件頻傳,最後因一名菲籍幫傭遭殺害後藏屍於冷凍庫,杜特蒂為此震怒,並下令全面停止向科國輸出勞工。

科威特又見虐死菲勞事件 杜特蒂下令召回、暫停輸出勞工